公海网站7108

1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

锦绣服章 诗礼华夏 五星学子 少年中国 ——校第八届“砺志杯”教育教学展示德育专场活动纪实

发布时间:2020-11-16

20201113日,“锦绣服章 诗礼华夏 五星学子 少年中国”吉林省第二实验(高新 远洋)学校第八届“砺志杯”教育教学展示德育专场正式开启。此次展示活动由南湖中学团委书记兼大队辅导员于春婷老师主持。

1于春婷老师主持.jpg


中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。锦绣服章的一针一线,编织着鸟语花香的天地山川,书写着温情脉脉的中国故事,镌绣着源远流长的民族生活样法。教育要根植传统、热爱乡土、珍重过往,让主导未来的孩子们懂得我们从哪里来,深知我们是谁

“五星”是五育之星,我们期待少年德、智、体、美、劳全面发展;“五星”是五级之星,我们陪伴少年由一星至五星阶梯式成长;“五星”更是中国之星,我们深信,承继传统点亮未来的少年定能够启明东方,成为五星红旗下的智勇担当。

此次德育专场展示活动,是我校少工委在团省委和省少工委的指导下推进的我和华服有个约少先队专项课程汇报,也是我们面向未来的本真教育和诚意实践。 

 

活动开始前,来自省二三校中学部的师生们以各具特色的方式欢迎亲临现场、观看直播的嘉宾们。古筝琵琶合奏曲、“省二好声音”选手合唱、小提琴合奏、民族舞蹈、贵妃醉酒京剧唱段等,无不展现了省二实验少年人情智与风采。


相约华服,心承华夏。《锦绣服章 诗礼华夏  五星学子 少年中国》主题视频记录了以“我和华服有个约”少先队课程为依托的德育课程活动概况,现了以探究华服文化的实践体验课程、华服之美的文化设计课程,让少年人在传统中寻得民族文化自信而更爱家国。

3主题视频片头照片.jpg


 

主题发言

我校德育工作以五育并举的课程为载体,在持恒精进中坚守育人制高点,在寻根溯源中夯实育人着力点。南湖中学德育副主任孙明老师代表三校中学进行“我和华服有个约”少先队课程汇报。“我和华服有个约”为代表的专项课程设计,让学生在崇德尚美的文化濡染中养蓄民族根脉,深得文化自信。华服文化学起来,华服知识讲起来,华服之美画起来,锦绣华服穿起来,我们以多层级活动设计实现少先队员对华服的理解和珍视;寻图章之美,诵诗词歌赋,习传统礼仪,我们以学科社团为依托,带领师生探索华服精粹,挖掘文化内涵。

4孙明主任课程发言.jpg


课程展示

课程展示环节我们以我校“崇德”“益智”“健体”“尚美”“乐劳”的德育课程为依托,设计了“少年尚美 慕锦绣之光”的课程发表、“少年益智 寻衣冠之源”的课题发表、“少年崇德 承诗礼之意”的社团发表、“五星学子 壮少年中国”的成长发表四个环节。课程展示环节由南湖中学少先队员王卉霖王桢皓,共青团员李星皞王铭蔚共同主持。

5 四位学生主持人.jpg


课程发表:少年尚美 慕锦绣之光

《华服灵韵》是南湖小学师生呈现的课程发表主题。杨帆老师与一群可爱的孩子们着华服、讲文化、习礼仪、唱经典,用《声律启蒙》的韵文,诵唱对华服的认识和理解。华服之美由图章到文化,由衣着到精神,逐层深化。“华服之约、美我童年,着我华裳、爱我家国”的童声齐诵,感受到孩子们心中崇德、尚美的种子已经生根、发芽


《探寻华服之美》是南湖中学的美术课程发表。华服之美,美在锦绣典雅的配色,美在匠心独具的巧思。刘丹老师带领学生聚焦朝代变迁中华服之色彩美,从学生前期设计的华服作品用色之新颖与大胆入手,邀约学生共赴一场审美盛宴。慕锦绣之光,做尚美达雅的五星学子


课题发表:少年益智 寻衣冠之源

《华服冠帽小课题研究》是南湖中学六年1班带来的专项小课题发表。在班主任于淼老师的筹划下班级的学生成立课题研究小组,以“衣冠上国”之“冠”为研究对象开启了探寻和实践之旅。穿古越今,学生亲手制作诸葛巾,追慕人物风采;凤冠霞帔寓吉祥华贵,学生寻文化缘起制作精美“凤冠”;更有聚焦显示位高权重的“冕冠”一展大夫之风范的匠心设计。


触摸衣冠上国,再现汉家衣裳。《名著中的华服小课题研究》是远洋中学校学生会的同学们带来小课题发表。学生们分为六个课题研究小组深入研究《红楼梦》中的人物衣着与家世命运的关联,“小靴子大文章”“衣服越多下场越惨”“衣品如人品”等阅读发现也打开了文化、文学与生活通道。


社团发表:少年崇德 承诗礼之意

华服之美,写成诗篇,千载传诵。《传习华夏诗礼 歌咏锦绣服章》是高新中学校学生会的同学们以诗词为依托,探寻服章影像,感受华夏民族的诗礼文化的社团发表。杨万里的《插秧歌》,歌咏农桑劳作的身影,呈现生活之美;北朝民歌《木兰诗》再现木兰柔软亦刚强的女子情态与巾帼风采;“岂曰无衣,与子同”是从《诗经》中发源的民族集体精神密码,笃定守卫家国的担当不必分女子或儿郎


不学礼,无以立南湖中学七年级礼仪社团的同学们,以情景剧《行小礼 成大邦》进行社团发表。“优雅女生”“俊朗男生”的评选活动是学校的专项德育课程之一,同学们以虚构人物“少年子熙”在校园生活中不断习得正确规范的行、走、坐之礼,呈现“礼仪”之源,感受一脉相承的礼仪教化,这也正幻化成省二少年在温润的教育中不断走向儒雅端正的成长力量。


成长发表:五星学子 壮少年中国

华夏儿女,相约华服,共赏锦绣;五星学子,礼敬天地,承袭文化。《传承文化精粹 做有底气的中国人》是南湖中学八年1班史泽明老师和同学们的成长发表。师生放眼世界,看到中国元素世界潮流的影响,深信民族的才是世界的;关注时代,看到民族文化的丝缕呈现,深信文化之脉绵延不断;更呼吁身体力行,理解民族文化的精髓,做中国优秀传统文化的传唱者与接班人。


华服之美,冠绝古今,千年文化,融于其中。《我和华服有个约》是高新中学八年25班张宇琪同学的成长发表,带着我们梦回大汉王朝,看华服细节处彰显的天人合一、天道圆融的气度;梦回盛唐,看霓裳羽衣之华美,更有各美其美之包容。中国少年相约华服,就是重拾文化的力量与诗书礼乐的气度,更是树立起复兴民族的志向与担当。

13高新中学张宇琪发表.jpg


思古今、爱家国、修身心、济天下,是师生携手同行的校园文化表达。《与五星少年共同成长》是远洋中学丁旭老师与少年们成长的珍贵片段。“我不是五星教师,生活智慧常常捉襟见肘,但学生给我舒适的成长空间”是丁老师启迪师长共同思考的真诚表达;“我的学生也不必马上成为五星学子,那些星星我们一颗一颗点亮,循序渐进,不慌不忙”是丁老师省二实验育人理念的沉稳表达。何其有幸,与智慧聪颖的学生携手而行;何其有幸,与愿做“后山人”的老师道而行。

14丁旭老师发表.jpg


国风传唱

“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”南湖中学学堂乐歌合唱团在张菊老师的指导下带来国风合唱《只留清气满乾坤》,在雅乐传唱中感受为人处世当有的风骨与志气。九年5班杨坤承同学、贾强老师的领唱音韵铿锵,传递出对民族文化的理解与热爱。


 

锦绣服章,诗礼华夏”,这是我们和“华服”的美丽约会五星学子,少年中国,这是我们与“华夏”的郑重约定。中国少年从耕读传家的文化传统里走来,汇伏流而成汪洋,终将以大气包容的胸襟气度复兴民族;中国少年在持恒精进的民族品质中深得灵慧,振羽翼而成翕张,终将以创新的民族禀赋恢弘未来”!中国少年,必将成为最好的未来!

 

 

您可以通过以下方式观看回放

扫码进入

 

16.png


网页收看地址

http://mudu.tv/live/watch?id=lr6zgnpl

 

 

撰稿:孙雪  摄影:信息中心   图片:李东函  编辑:谢绍霞 审核:马建梅、孙明


Baidu
sogou